Visi, Misi dan Tujuan

Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh di masa yang akan datang, diharapkan mampu mensejajarkan dirinya dengan berbagai Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik lainnya baik di tingkat nasional maupun di tingkat regional dalam hal pelaksanaan tridharma perguruan tinggi - bidang pendidikan dan pengajaran, bidang penelitian serta bidang pengabdian kepada masyarakat – dan mengupayakan secara terus menerus tercapainya peningkatan kompetensi lulusan. Lulusan yang memiliki integritas moral, keahlian dan keterampilan yang tinggi serta tulus mengabdi untuk sebesar-besarnya kepentingan masyarakat. Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik juga diharapkan dapat mewujudkan tata kelola fakultas yang akuntabel, tranparan, berkeadilan serta menjaga keterlibatan seluruh sumber daya potensial yang ada. Untuk maksud sebagaimana di atas, maka ditetapkanlah Visi dan Misi Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh sebagai berikut:

VISI

Pada Tahun 2045, Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unimal akan menjadi Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unggul di tingkat ASEAN yang menghasilkan sumber daya manusia kompetitif berlandaskan ketakwaan kepada Allah SWT, kemandirian, kearifan lokal dan berwawasan ilmiah.

MISI

1. Melaksanakan sistem pembelajaran Antropologi Sosial Budaya yang professional dan terus mengembangkan sumber daya pembelajaran dan relevansi muatan kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, untuk menghasilkan lulusan yang kompetitif dan berlandaskan ketakwaan kepada Allah SWT, kemandirian, kearifan lokal serta persaingan global;

2. Melaksanakan kegiatan penelitian untuk menemukan, mengembangkan dan menyebarluaskan hasil penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat dan pengembangan ilmu Antropologi Sosial Budaya serta dapat menyelesaikan permasalahan yang timbul dalam masyarakat berbasis Syariat Islam, kearifan lokal, dan globalisasi;

3. Menyelenggarakan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang mendorong pengembangan potensi sumber daya manusia dan sumber daya alam untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat;

4. Menjalin dan meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik lokal, nasional, maupun internasional sebagai mitra di bidang pendidikan dan kewirausahaan yang saling menguntungkan; dan

5. Meningkatkan efisiensi dan sistem pengelolaan keuangan, SDM dan sarana prasarana yang memenuhi standar nasional.