Sejarah Program Studi

Keberadaan Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh, sejak pengukuhannya melalui Surat Keputusan Yayasan Universitas Islam Malikussaleh Nomor 046/III/UNIMA/1980 tanggal 1 Juli 1980 dan momentum penegerian Universitas Malikussaleh pada tahun 2001 sampai dengan saat ini terus mengalami perkembangan. Pembentukan Program Studi Antropologi yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan Nasional dengan Nomor Surat Keputusan 2289/D/T/2003 pada tanggal 05 September 2003 telah memberi kontribusi pada perkembangan ilmu antropologi di Aceh sampai dengan sekarang ini.

Program studi Antropologi di Universitas Malikussaleh didirikan dengan tujuan untuk memperkuat kajian ilmu sosial di Aceh, terutama dalam mempelajari kebudayaan dan masyarakat Aceh. Sejak berdirinya, program studi ini telah menghasilkan lulusan-lulusan yang siap berkarir di berbagai bidang yang berkaitan dengan antropologi, seperti penelitian, pengembangan kebijakan, dan pengajaran.

Awal pembentukannya, jumlah mahasiswa pada Angkatan pertama mencapai sekitar 10-an orang dan sampai sekarang ini telah mengalami peningkatan. Dengan usia 19 tahun di tahun 2022 telah mengalami kemajuan yang sangat pesat, baik di tingkat fasilitas, pengembangan kurikulum merdeka, sarana dan prasarana lainnya. Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh di masa yang akan datang, diharapkan mampu mensejajarkan dirinya dengan berbagai Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik lainnya baik di tingkat nasional maupun di tingkat regional dalam hal pelaksanaan tridharma perguruan tinggi - bidang pendidikan dan pengajaran, bidang penelitian serta bidang pengabdian kepada masyarakat – dan mengupayakan secara terus menerus tercapainya peningkatan kompetensi lulusan. Lulusan yang memiliki integritas moral, keahlian dan keterampilan yang tinggi serta tulus mengabdi untuk sebesar-besarnya kepentingan masyarakat. Program Studi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik juga diharapkan dapat mewujudkan tata kelola fakultas yang akuntabel, transparan, berkeadilan serta menjaga keterlibatan seluruh sumber daya potensial yang ada.

Program studi Antropologi di Universitas Malikussaleh memberikan pembelajaran yang luas dan komprehensif dalam ketiga bidang tersebut, sehingga lulusannya memiliki pemahaman yang mendalam tentang manusia dan masyarakat. Program studi ini juga mengajarkan keterampilan metodologi penelitian yang diperlukan untuk melakukan penelitian antropologi yang baik dan akurat.

Program Studi (PS) Program Studi Antropologi
Jurusan/Departemen Program Studi Antropologi
Perguruan Tinggi Universitas Malikussaleh
Nomor SK pendirian PS (*) 2289/D/T/2003