• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23

Selamat Datang Di Prodi Antropologi

Program Studi Antropologi bertujuan mendidik sarjana yang memahami konsep kebudayaan dan keragaman sosial budaya Indonesia, mampu menjelaskan dan menganalisis fenomena perubahan sosial budaya dan dinamika masyarakat. mampu dan terampil dalam menerapkan metode penelitian Antropologi serta memiliki kemampuan praktis sebagai peneliti, konsultan, pengembangan masyarakat.

Mengapa Kuliah Jurusan Antropologi UNIMAL?

Sang maestro antropolog Indonesia mendefinisikan antropologi sebagai ilmu yang mempelajari umat manusia pada umumnya dengan mempelajari aneka warna, bentuk fisik masyarakat serta kebudayaan yang dihasilkannya.
Jurusan Antropologi UNIMAL memiliki beberapa keunggulan ...

 

Prospek Kerja

Antropologi adalah bidang yang mempelajari manusia dan masyarakat, baik dalam konteks budaya, sosial, maupun biologis. Sebagai lulusan antropologi dari Universitas Malikussaleh, Anda memiliki keterampilan dan pengetahuan yang luas untuk memahami keragaman manusia dan cara-cara berinteraksi mereka dalam masyarakat.

Prospek karir bagi lulusan antropologi dari Universitas Malikussaleh dapat meliputi:

  1. Penelitian akademis: Lulusan antropologi dapat melanjutkan studi pascasarjana dan melakukan penelitian akademis di universitas dan lembaga penelitian.
  2. Pekerjaan di sektor publik: Lulusan antropologi dapat bekerja di berbagai lembaga pemerintah dan organisasi nirlaba untuk mengembangkan kebijakan sosial dan budaya, seperti kementerian sosial, kementerian budaya, dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).
  3. Pekerjaan di sektor swasta: Lulusan antropologi dapat bekerja di berbagai industri, termasuk perusahaan konsultan manajemen, perusahaan penelitian pasar, atau organisasi internasional yang berkaitan dengan pengembangan sosial dan budaya.
  4. Pekerjaan di sektor media: Lulusan antropologi dapat bekerja sebagai penulis, produser, atau konsultan di media massa dan perusahaan produksi, termasuk televisi, film, dan media digital.
  5. Pendidikan dan pelatihan: Lulusan antropologi dapat bekerja sebagai dosen, instruktur, atau pelatih di universitas, perguruan tinggi, atau lembaga pelatihan.

Dalam kesimpulannya, sebagai lulusan antropologi dari Universitas Malikussaleh, Anda memiliki berbagai peluang karir di berbagai sektor. Namun, untuk meningkatkan prospek karir Anda, disarankan untuk mengembangkan keterampilan lain, seperti kemampuan komunikasi, analisis data, dan manajemen konflik dan rekonsiliasi.

Akreditasi dan SDM

Program Studi Antropologi terakreditasi oleh BANT PT sejak tahun 2008. Dan saat ini program studi antropologi terakreditasi B sampai dengan tanggal 24 Mei 2027. Dengan dukungan sumberdaya manusia yang mumpuni, harapannya Prodi Antropologi Universitas Malikussaleh akan menjadi Prodi Unggul di tahun 2025. Saat ini dosen di prodi Antropologi berkualifikasi S2 dan S3 dengan berbagai kompetensi profesional yang dimiliki menjadi kekuatan bagi pencapaian profil lulusan yang akan mampu berperan di masyarakat.

Atmosfir Akademik

Sistem pembelajaran di Program Studi Antropologi Universitas Malikussaleh memfasilitasi mahasiswa untuk mencapai potensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang maksimal. Hal tersebut didukung oleh kegiatan kurikuler dan ekstrakurikuler yang beragam sehingga mahasiswa menjadi aktif, kreatif, dan inovatif dalam pengembangan kompetensi diri.  Saat ini prodi antropologi memiliki fasilitas yang memadai dalam mencapai tujuan pembentukan profil lulusan, seperti ruang belajar yang nyaman, ruang baca dan pustaka, museum mini, ruang kreasi dan inovasi mahasiswa, ruang inkubator bisnis mahasiswa, serta fasilitas infrastruktur lainnya.

 

UNIMALNEWS | Lhokseumawe – Lingkaran Keluarga Antropologi (LingKA) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh, menggelar kegiatan inisiasi tingkatkan kemampuan membangun relasi berorganisasi. Kegiatan ini digelar secara daring (online) pada tanggal 18 Februari s/d dan 01 Maret 2022.

Kegiatan yang berlangsung selama 15 hari tersebut mengambil tema "Belajar Untuk Peduli dan Berbagi" dibuka oleh Ketua Jurusan Antropologi dan Sosiologi, Dr. Abdullah Akhyar Nasution. Dalam sambutannya menyampaikan agar kegiatan inisiasi tersebut adalah bagian yang harus dijalani oleh setiap keanggotaan organisasi, untuk itu para mentor haruslah terus mendidik adik-adiknya dalam menyelesaikan berbagai permasalahan.

Salah satu narasumber dalam kegiatan inisiasi ini Alnugransyah Asri, Sekjen Jaringan Kekerabatan Antropologi Indonesia (JKAI) dari Universitas Khairun Maluku Utara. Dalam pengantarnya menyampaikan, JKAI merupakan salah satu wadah bagi para mahasiswa S1 seluruh jurusan Antropologi di Indonesia, kehadirannya untuk memajukan Antropologi dengan budaya berdiskusi dan membangun kekerabatan bersama. Ada 19 Universits yang terdaftar, dan terbagi dalam 3 wilayah di seluruh Indonesia, salah satunya LingKA Unimal yang berada di wilayah satu Sumatera.

Ketua Program Studi Antropologi Ade Ikhsan Kamil, MA. menyampaikan bahwa, proses inisiasi dapat dikatakan bentuk kedekatan yang secara aktif dibangun oleh Abang dengan adek-adeknya untuk memberikan pemahaman bagi mereka berlandaskan pengalaman yang dipelajari sebelumnya.

“Kegiatan ini juga memberi suatu proses bagi para peserta membagun relasi dilingkup Nasional, dan saya berharap setelah inisiasi ini berlangsung, para pengurus harus membangun komunikasi terhadap kerabat antropologi di luar Aceh” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, M.Yugo pratama menyampaikan, kegiatan ini merupakan pintu pembuka bagi adik-adik pengurus LingKA untuk belajar mengikuti perkembangan antropologi kedepan dalam membangun relasi dengan pengurus organisasi mahasiswa antropologi seluruh Indonesia.

“Kegiatan inisiasi ini kami lakukan sebagai langkah bergabungnya LingKA pada forum keorganisasian di tingkat Nasional yaitu Jaringan Kekerabatan Antropologi Indonesia (JKAI)” pungkas Yugo. [rizki]

Link Internal

akademik

akademik  pustaka  repository

Link Kerjasama

   Logo PemerintahAceh  Logo Undip  Logo Unsyiah

Logo usu  Logo UKM

Logo Perpusnas 2016

Mari Bergabung Bersama Kami

Program Studi Antropologi Universitas Malikussaleh

Together We Learn, Together We Build, Together We Can Make a Difference

Anthropology-Quote

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4